Renesas Rulz - Japan
Renesas Rulz - Japan
  • User
    Join or sign in
  • Site
  • Search Japan.RenesasRulz.com
  • User
  • Renesas Rulz
  • FAQ
  • パートナー
  • 半導体セミナ
  • eラーニング
  • ヘルプ
  • More
  • Cancel
がじぇっとるねさすコミュニティ
がじぇっとるねさすコミュニティ
GR-ADZUKI binファイルが文字化けします
  • Forums
  • Blog
  • Files
  • がじぇっとるねさす ゆーざー会 - Wiki
  • Tags
  • More
  • Cancel
  • New

GR-SAKURA

GR-KURUMI

GR-COTTON

GR-CITRUS

GR-PEACH

GR-KAEDE

GR-ADZUKI

GR-LYCHEE

GR-ROSE

GR-MANGO(*)

SNShield

Web Compiler

IDE for GR

TOPPERS関連

女子美コラボ

その他

※プロデューサミーティング中

作り方使い方資料

イベント関連

作品記事

体験記事

その他

ライブラリ

ツール

その他・過去ファイル

• State Not Answered
  • Replies 15 replies
  • Subscribers 435 subscribers
  • Views 17655 views
  • Users 0 members are here
Options
  • Share
  • More
  • Cancel
Related Tags
  • auzuki
  • azuki
  • BASIC
  • GR-ADZUKI
  • GR-ADZUKI Node.js Johnny-Five
  • GR-ADZUKI S4A モーター
  • GR-ADZUKI USB
  • WDT
  • デジタルコンパス
  • リセット
Related

binファイルが文字化けします

KEN
KEN over 4 years ago

当方、プログラミングも初心者です。
ADZUKIでScratchを試しているところです。
教えて下さい。

GR-ADZUKI S4A用binを書き換えようと思い、binファイルを開くのですが文字化けしてしまします。
WEBコンパイラーでも、エディッタでも文字化けしています。
Windowsを使っているので、文字コードを変える必要があるようですが、やり方が分かりません。

どなたかbinファイルを文字化け無しで開く方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

• Reply
  • Cancel
  • Cancel
Parents
  • KEN
    0 KEN over 4 years ago

皆様、ご親切にありがとうございます。

素人がマイコンボード使うのは敷居が高いですね。

binファイルは直接いじるものではないということを理解しました。

「ファームウェアはWebコンパイラのテンプレートにもありますので、カスタマイズもできます。」とありますが、

私にはこのWebコンパイラのテンプレートがどれかさえ分かりません。

いろいろと開いてはみたのですが…。

スクラッチを諦めてide4grでスケッチする方がLチカするの早そうですね。

こっちはPin番号を直接指定できますし、Arduinoのライブラリが使えるのは素人にも楽そうですね。

ただ、スクラッチで子どもたちに簡単にプログラミングしてもらいたいという思いもあります。

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Verify Answer
    • Cancel
  • fujita nozomu
    0 fujita nozomu over 4 years ago in reply to KEN

> 私にはこのWebコンパイラのテンプレートがどれかさえ分かりません。

GR-ADZUKI_S4A_E1.00.zip というのがそれです。

見たところ対応してるピン番号がArduinoそのまゝの0~13だけのようですが、GR-ADZUKI 用として公開されてるものなので、その内現状未対応のピンにも対応されるのではないかと思います。

がじぇるねの中の人も限りあるリソースの範囲で作業をされてる筈なので、要望を出すことは作業の優先順位を考えるに当たって有効なことと思います。

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
  • flux
    0 flux over 4 years ago in reply to fujita nozomu

間違ってたらスンマセン。たぶんこんな感じっす。Webコンパイラのテンプレート。

dl.dropboxusercontent.com/.../adzuki-s4a-webc.png

ただ、こっからどこを弄ればLEDポートアサインを変えられるのか、ってのは自分では力不足で判りませんでしたorz そもそも自分の認識が間違ってるのかな。。カスタマイズもできます(識者向け)、って文面修正してもらいますかw

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
Reply
  • flux
    0 flux over 4 years ago in reply to fujita nozomu

間違ってたらスンマセン。たぶんこんな感じっす。Webコンパイラのテンプレート。

dl.dropboxusercontent.com/.../adzuki-s4a-webc.png

ただ、こっからどこを弄ればLEDポートアサインを変えられるのか、ってのは自分では力不足で判りませんでしたorz そもそも自分の認識が間違ってるのかな。。カスタマイズもできます(識者向け)、って文面修正してもらいますかw

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
Children
  • fujita nozomu
    0 fujita nozomu over 4 years ago in reply to flux

GR-ADZUKI_S4A_E1.00.zip テンプレートの gr_sketch.cpp の setup() の前辺りに

static void _pinMode(uint8_t pin, uint8_t mode) {pinMode(pin >= 0 && pin <= 2 ? pin + 22 : pin, mode);}
    static void _digitalWrite(uint8_t pin, uint8_t value) {digitalWrite(pin >= 0 && pin <= 2 ? pin + 22 : pin, value);}
    #define pinMode _pinMode
    #define digitalWrite _digitalWrite

を追加し、configurePins() の中の arduinoPins[0]~arduinoPins[2] への操作を

arduinoPins[0].type=digital;
      arduinoPins[1].type=digital;
      arduinoPins[2].type=digital;

に変更すれば取敢えずはピン番号 0~2 がそれぞれオンボードの LED に割り当てられる気はしますね。

S4A 内部で使用してるプロトコルはピン番号や設定できる値に余裕がない設計であり、Arduino でももうちょっとピン数の多い機種等にはそのまゝでは対応し辛いデザインなのでもうちょっとなんとかして欲しい感じではあります。

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
  • KEN
    0 KEN over 4 years ago in reply to fujita nozomu

皆様、ありがとうございます。

M4Aはちょっと諦めようかと思います。fujitaさんがおっしゃられるように、S4Aでは割り当てられるPinの数が少ないみたいですね。

Aruduino用のM4A Protocol Specificationを見てて、そうなんじゃないかとは薄々感じてはいたのですが。

IDE for GRもまだ準備中でGR-ADZUKIが選択できずに、書き込みができませんでした。

いろいろと試してみましたが、結局はWEBコンパイラ上でスケッチしてビルドして、Kurumi Writerでボードに書き込むのが一番簡単でした。

ちなみにPin番号はLED1=22、LED2=23、LED3=22、LED4=12、LED5=13でした。(サンプルに書いてありました。)

おかげ様でLED1~5までをLチカすることができました。

Lチカするだけで随分と時間がかかってしまいましたが、これに懲りずにこれからの電子工作を楽しもうと思います。

この調子だとIoTへ至る道は遠そうです。ネットに繋ぐのも難しそうですね。

とりあえずはLチカするという目的は達しましたので、解決ということにいたします。

ありがとうございました。

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
  • flux
    0 flux over 4 years ago in reply to KEN

IDE for GRを使うのであれば、「GR-KURUMI」を選べば使えるんですよこれ。同じマイコンを使ってるので。KURUMIを選んで、シリアルポートを選べば、あとは「マイコンボードに書き込むボタン」でコンパイル&転送まで一気にやってくれるので個人的には好きです。

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
  • KEN
    0 KEN over 4 years ago in reply to flux

IDE for GRで「GR-KURUMI」を選んで、コンパイルと書き込みができました!

ありがとうございます。

これまでも「GR-KURUMI」を選んだりしてみましたが、その時はエラーが出てしまいました。

どうもコメント内に使用不可の文字が入っていたみたいです。

コメントには何を書いても関係ないと思っていましたが、エラー対象のコメントを消してみたら正常に動作しました。

IDE for GRならWEBコンパイラを使うのに比べて手間が省けて楽になりました。

助かりました。

Lチカができたので、次はモーターを回転させてみたいと思います。

また助けてもらうこともあると思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。

• Cancel
    • Up 0 Down
    • Reply
    • Cancel
サイト使用条件
プライバシーポリシー
お問い合わせ
© 2010-2021 Renesas Electronics Corporation. All rights reserved.